Суверенный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в ноябре 2019 года сообщил о финансовой поддержке наиболее перспективных отечественных проектов. Стоит напомнить, что сам Фонд создан по инициативе Правительства РФ и президента России еще в 2011 году. Специализация – поддержка отечественных компаний. Для этой цели активно привлекаются средства, в том числе крупных мировых инвесторов. Так, на реализацию текущих проектов уже собрано более 2 млрд. долларов. Направление их расходования – развитие искусственного интеллекта и его внедрение в российскую экономику. В этой связи было проанализировано больше 100 предложений, из которых деньги получат 20 проектов. В числе избранных оказались ресурс Botkin.AI и OSA HP.

Благодаря Botkin.AI у врачей появляется возможность максимально точно диагностировать заболевания у пациентов. Для этого требуются только снимки компьютерной томографии и рентгена, которые будут «изучаться» искусственным интеллектом.

Что касается платформы OSA, ее задача – помочь розничным сетям и поставщикам товаров увеличить свой товарооборот за счет максимального выполнения запросов потребителей. Система работает очень просто: она изучает в режиме текущего времени наличие в сети товаров и оповещает продавца об отсутствующих позициях. Управляет процессом искусственный интеллект. С его помощью обрабатывается огромный пласт информации, результаты анализируются и выдаются в виде готовых и оптимальных для ритейлера решений по устранению проблемы. Уже сейчас наиболее крупные торговые сети в России внедряют в свою работу технологию OSA.