В конце ноября 2019 года стало известно, что РФПИ (Суверенный Российский фонд прямых инвестиций) планирует инвестировать деньги в систему OSA HP (On-Shelf-Availability Hybrid Platform).

Сам фонд РФПИ был создан в 2011 году по инициативе президента РФ В.В. Путина. Фонд осуществляет прямые вложения в наиболее перспективные отечественные компании, привлекая для этого средства в том числе крупных иностранных инвесторов. На сегодняшний день РФПИ инвестирует в проекты, которые связаны с использованием искусственного интеллекта, как в одно из стратегических направлений развития российской экономики. Для этой цели уже привлечено свыше 2 млрд. долларов, проанализировано больше 100 предложений и из них выбрано 20 самых перспективных. В этом числе оказалась и система OSA.

Данная система активно внедряется в проект и уже применяется лидерами отечественного розничного ритейла. Уникальность ресурса OSA в том, что он помогает своим пользователям выстраивать взаимодействие между поставщиками, производителями товаров и продавцами, делая товарные поставки бесперебойными и менее затратными. В рамках системы происходит регулярный сбор, обработка и анализ сведений о товарном обороте.

Управляет всеми этими процессами искусственный интеллект. Главная цель работы OSA – постоянное наличие товаров на полках. Отсюда и название самого ресурса – «Присутствие на полке». Он позволяет контролировать товарный ассортимент, мгновенно и в режиме реального времени реагирует на отсутствие какой-либо позиции в магазине, оповещая об этом продавца.

Фактически OSA помогает розничной сети максимально полно удовлетворять потребности конечных покупателей, оперативно откликаясь на их товарные запросы и одновременно наращивая продажи у поставщика и у самого продавца. Внедрение данной платформы в деятельность торговой сети способствует росту товарооборота на уровне до 10%.